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나루의 Health(건강+육아)

환절기 감기 예방에 좋은 음식

환절기 감기 예방에 좋은 음식

 

오늘은 어제에 이어서 감기에 효과가 있는 음식을 정리해 보았습니다.

일교차가 심한 요즘 건강에 유의하시고 감기에 안걸리도록 노력하셔서 건강한 하루되시길 바랍니다.

 

감기에는 모과가 좋아요

 

 

사과산, 주석산, 구연산과 비타민C를 함유하고 있으며, 타닌산이 약간 있어 청량감을 느끼게 합니다. 목감기에 효과가 있으며, 차로 만들어 수시로 마신다.

 

환절기에 무와 꿀 진액으로 감기 예방해보아요

 

 

무의 항균작용과 꿀의 살균작용이 어우러져 감기에 효과가 있으며, 특히 목이 아픈 데 좋습니다. 무를 껍질째 1cm로 얇게 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 정도로 꿀을 넣은 후 밀봉해서 그늘진 시원한 곳에 2∼3일 두면 무,꿀 진액이 된다. 이 진액을 더운물에 타서 마십니다.

 

도라지에는 기침감기에 특효

 

당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품. 기침감기에 특효가 있다. 도라지를 쌀뜨물에 담가두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아서 드세요. 그리고 기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입안을 헹구어도 좋다.

 

파인애플을 통해서 가래, 기관지 염증 예방

 

 

단백질 분해효소인 브로멜라인이라는 물질이 들어있다. 브로멜라인은 가래를 삭여서 나오기 쉽게 만들고, 기관지가 부었을 때 염증을 제거하는 작용을 합니다. 또 비타민C가 많아 항히스타민 작용을 하며 기관지 평활근의 경련을 예방한다. 가래가 많이 끓을 때 효과적입니다.

 

생강은 열을 낮추는데 특효

 

가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있다. 파와 함께 달여 먹거나 홍차에 생강을 넣어서 먹습니다.