맛있는 사과 고르는 방법 및 효능
가을에 제철 과일인 사과 제가 가장 좋아하는 과일 인데요 어떻게 해야 좋은 사과를 맛있게 고를수 있는지 알아보고 사과에 포함된 좋은 효능에 대해서 알아보도록 할께요
맛있는 사과 고르는 방법
사과 색깔 및 향기
잘 익은 사과를 고르는 것이 맛있는 사과를 고르는데 가장 먼저 착안해야 할 사항으로 과실의 숙도는 착색 및 향기로써 어느 정도 판단이 가능합니다. 착색은 과피 표면보다는 꼭지 반대부위인 체와부위의 착색이 중요한데 체와부위가 담홍록색으로 녹색끼가 빠진 것을 먼저 고르시면 됩니다 그리고 과피의 착색이 고르고 밝은 느낌을 주는 사과를 고르면 됩니다.
사과 과실 꼭지의 상태
수확후 호흡 및 증산에 의한 양분 소모가 적고 신선한 과실을 고르기 위해서 과실 꼭지의 상태를 관찰하면 됩니다. 과실 꼭지가 푸른 색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 며칠 되지 않은 증거입니다
과실 꼭지(과경)가 시들어 있고 가늘며 잘 부러지는 것은 묵은 과일이므로 맛이 없다.
사과 과실의 경도
사과를 가볍게 두들겼을 때 탱탱한 소리가 나는 것은 육질이 단단하고 수확 후 양수분의 소모가 적다는 것을 나타내며 둔탁한 소리를 내는 것이 좋다고 합니다
사과 과피의 상태
수확후 오래되거나 나무에서 과숙된 사과는 과피 표면에 끈끈한 왁스질이 나오는데 이는 과실 자체가 노화현상을 나타내는 것을 뜻합니다.
그래서 과피에 기름끼가 끼어서 보기에도 오염된 듯한 과실은 과육이 분질화되어 있어 맛이 좋지 않습니다.
사과 과실의 크기
사과는 너무 크면 저장성이 떨어지고 맛이 싱거운 편이다. 반면, 중간 크기의 사과는 맛이 좋고 저장성이 우수하고 육질도 단단하여 먹을 때 느낌이 좋습니다.
사과의 효능
매일 하나씩 사과를 먹으면 몸건강에 좋아요
사과의 주성분 중 하나인 펙틴은 장 건강에 이로운 균의 양을 증식시키고 장 벽 세포에 중요한 역할을 하는 화학성분을 만들어 장을 튼튼하게 하고 변비를 낫게 한다. 또한 이 균은 암 발생 위험율도 낮춘다. 사과의 펙틴은 과육보다 껍질과 껍질 바로 밑 과육에 많이 포함되어 있기 때문에 사과의 영양을 고스란히 섭취하기 위해서는 사과를 깨끗이 씻어 껍질째 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
사과는 체내에 축적된 나트륨을 배출합니다.
나트륨을 과도하게 섭취하면 건강에 해롭다는 사실은 누구나 알고 있다. 몸속 나트륨 농도가 높으면 위 보호막이 파괴돼 염증이 생기거나 위벽이 헐기도 하며, 심하면 암이 생기게 된다. 우리나라 식단은 음식 특성상 나트륨 함량이 많기 때문에 나트륨을 배출하는 식품 섭취가 필수다. 나트륨을 배출하는 데는 사과가 좋은데, 사과에 함유된 칼리(K) 성분이 소장에서 나트륨과 결합해 나트륨을 대변으로 배출하는 역할을 한다. 칼리 성분은 다른 과일에도 있지만 특히 사과에 많이 함유되어 있습니다.
사과즙은 위염 속쓰림에 좋아요
사과는 위액 분비를 촉진해 위가 나쁜 사람이 빈속에 많이 먹는 것은 좋지 않지만 의외로 속 쓰림이 심하거나 위염이 있는 사람에게는 좋은 과일이도 하다. 사과를 생으로 먹지 말고 깨끗이 씻은 후 압력솥에 물을 약간 넣고 푹 찐다. 이렇게 무르게 찐 사과를 면포에 담아 꾹 짜서 즙을 내 마시면 속 쓰림을 가라앉힐 수 있어요.
감기에 사과가 좋아요
사과는 감기 예방에도 그만이다. 생강 2쪽에 물 2컵을 넣고 물이 반 정도 졸아들 때까지 약한 불에서 끓인다. 사과 1개를 깨끗이 씻어 껍질째 강판에 갈아 생강 달인 물과 섞은 다음 면포에 싸서 즙을 내어 마신다.
이상으로 맛있는 사과 고르는 방법 및 효능에 대해서 알아보았습니다.
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