환절기 면역력 증가에 좋은 음식
날씨의 밤 낮 기온 편차가 심한 환절기에 몸의 면역력을 증대시키는 음식들을 소개합니다.
글을 쓰고 있는 필자는 어제부터 감기 증상이 있는데 감기약 대신에 몸에 좋은 식품을 많이 먹어서 감기에 안 걸리도록 노력을 해야겠습니다.
몸의 면역력을 올려주기는데 가장 좋고 유명한 식품은 홍삼입니다.
면역력을 높혀주는 주 성분인 사포닌이 많이 함유되어있고
면역력증강에 가장 좋은 효능을 주는것으로 알려져있습니다.
그리고 홍삼 이외에 인삼,산삼 등과같은 삼종류에는 대부분 사포닌 성분이 있어
면역력 증대에 도움을 줍니다.
그리고 홍삼과 비슷하게 생긴 도라지에도 사포닌 성분이 많이 들어있어서
면역력을 강화에 좋은 음식이라고 합니다.
일반 도라지들은 무침들 요리로 만들어 먹을 수 있어 반찬으로 먹으면서 면역력을 증대시킬 수 있다.
블루베리와 크랜베리도 과일속에 면역력을 올려주는 성분이 포함되어 있다고 합니다.
빵을 만드는데 많이 사용되는 크렌베리와 블루베리에도 면역력을 강화하는 성분과 항산화 효능이 있어 노화를 방지하는데 좋습니다.
또한 우리가 자주접하고 많이 먹을수 있는 바나나에도 면역력 향상에 좋은 성분들이 많이 포함되 있다고 합니다.
바나나에는 백혈구를 구성하는 비타민 B6, 면역 증강 및 항산화 성분인 비타민 A, 베타카로틴 등이
들어 있어 노화방지 및 면역력 향상에 아주 도움을 많이 준다고 합니다.
바나나는 구하기 쉬우니 많이 먹어야 겠네요
황도 역시도 베타카로틴이 풍부해 면역력을 증강시키는데 황도는 백도보다 베타카로틴.유기산,무기질이 더 많이 들어있기에니코틴을 제거하면 독성물질을 없애주고 담배를 피우는 사람들에게 특히 좋은 황도입니다.
그리고 베타카로틴은 노화예방.피부미용에 좋으므로 여성에게도 좋습니다.
흔히 먹는 김치도 면역력을 강화하는데 도움을 주는데 향균성,소염성,항돌연변이성,항암성등을 통한 질병을 예방하고 면역력 증강 및 종야 증식 억제 기능을 갖고 있으며 암세포의 증식을 억제하며 생체리듬을 조절하기도 합니다.
버섯도 면역력 향상에 좋은데 항암작용을하면서 활성산소를 제거해
항산화작용을 하고 다당류인 글루칸은 세포의 면역성분을 증가시켜줍니다.
버섯은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트에 좋습니다.
호박도 면역력을 강화시키는 음식입니다. 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴과 칼륨 섬유질 비타민C 등이 풍부합니다.
그리고 이밖에도 현미,마늘.커리.녹차,가시오가피,황기,귤(진피)등도 면역력을 높여주는데
이보다 면역력을 높혀주는 가장 좋은 방법은 햇빛을보고 자주 운동하며 음주와 흡연을 줄이고
스트레스를 적게받는것이 가장 좋습니다.
이상으로 환절기에 면역력을 증가시키는 식품들을 알아보았습니다.
몸건강히 좋은 하루되세요
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