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나루의 Food(먹거리)

음식궁합 잘 맞는 것, 음식궁합 안맞는것 2

음식궁합 잘 맞는 것, 음식궁합 안맞는것 2

 

저번 음식궁합 포스팅에 이은 우리 몸의 건강과 음식의 조화에 대해서 알아봅니다.

 

맛있는 음식을 그냥 먹어도 되지만, 음식의 장단점을 알고 먹는다면 좋을것 같습니다.

 

 먼저 등푸른 생선 꽁치는 칼로 토막내서 먹는것보다  통째로 먹어야 맛있다고  합니다.

 

 
 몸의 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 효과가 있다고 합니다
 위궤양 ,위염이 있으신 분들은 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 좋습니다
 많이들 알고있는 심장병예방에 적포도주 뿐 아니라 포도주스도 심장병 예방에 효과가 있다.
 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시켜서 식재료로 사용합니다 

 

 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 합니다.
 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 낮춘다고 합니다. 무섭네요 ㅎ
 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 합니다.

 

 
 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.여러 음식이나

카레에 들어가는 당근 크게 썰어서 먹어야 겠습니다

 


 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋습니다.

 

 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다고 합니다.
 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 되도록 먹지 않는 게 좋습니다.
 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있습니다.
 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없습니다.
 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.

 
 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 됩니다.
 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 주스 반컵 정도가 적당합니다.
 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다.
 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방하는데 좋습니다.
 마늘을 구워서 밥먹을때에 3-4개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다고 합니다.

 

 

 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
 부추(정구지)를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다. 

 


 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되여 치매에 좋지않다고 합니다.

잡곡을 섞어서 먹는 습관을 들여야 겠네요

 

이상으로 음식궁합 잘 맞는 것, 음식궁합 안맞는것 두번째 내용 이였습니다.

좋은 하루되세요