본문 바로가기

나루의 Food(먹거리)

닭고기 효능 및 영양에 대해서

닭고기 효능 및 영양에 대해서

 

복날이 다가오는 요즘 사람들이 좋아하는 닭고기 효능 및 영양소에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

우리가 자주먹는 닭고기의 좋은 효능 및 영양소가 많이 포함되어 있다고 합니다.

그래서 닭고기를 먹으면 어느 건강 및 미용에 좋은지 알려드릴께요

 

닭고기에는 단백질이 많고 사람의 두뇌활동 촉진에 좋다고 합니다. 

 


닭고기에 들어 있는 단백질 함량이 타육류에 비해 높아 두뇌성장을 돕는 역할을 하고 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방하여 줍니다. 필수 아미 노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와 줍니다. 

 

닭고기 부위중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다.

 


닭고기 날개를 먹으면 바람핀다는 속설이 있는데 날개에 포함된 콜라겐 성분때문에 나온 말인것 같습니다. 콜라겐 성분이 들어있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊고 나이든 여성들 그리고 남자여러분 모두에게 좋습니다.
콜라겐은 일반적으로 식사만으로 충분한 섭취가 이뤄지지 않으며 자외선과 노화 등으로
자연적으로 소실되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 필요한 영양소로 피부 미용을 위해 콜라겐이 많이 들어 있는 닭고기의 날개를 많이 먹는 것이 좋습니다.

 
임산부 및 출산후 회복식에 좋은 음식입니다.

 

 

임산부에게 단백질과 필수 지방산을 많이 필요 합니다.닭고기 요리는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식입니다. 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이게 되면 산후 회복식으로 좋습니다. 암세포 증식을 막는 항암작용이 있습니다. 닭고기에는 불포화지방산 중 리놀레인산이 함유되어 있어 암발생을 억제해주는 역할을 하며 동맥경화,심장병 등의 예방에도 도움이 됩니다. 미국암연구협회와 세계암연구재단은 암예 방식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취 할 것을 권장하고 있습니다. 

 

닭요리는 소화흡수가 잘 됩니다.

 

 
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어 있지 않아 소화흡수가 잘되며
어린이나 노인, 회복기 환자 들에게 좋습니다.

닭고기 감기 치료에 도움이 됩니다.

 


닭 국물로 우려내 만든 치킨 수프 및 삼계탕등의 음식은  몸살감기에 좋은 효과가 있다고 합니다.
그리고 간장을 보호하는 역할을 합니다.
근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기는데
한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장한다고 합니다. 

 

장마와 더위에 지친 피로를 맛있는 닭고기 드시고 건강에 도움이 되셨으면 합니다.

이상으로 닭고기 효능 및 영양에 대해서 알아보았습니다.