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나루의 Health(건강+육아)

당뇨(diabetes mellitus)에 좋은 비타민 음식

당뇨(diabetes mellitus)에 좋은 비타민 음식

오늘은 멀라이터스 우리말로 당뇨에 관한 건강 정보를 알려드립니다.

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비타민K가 당뇨병에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.
먼저 비타민K를 많이 먹는 사람에게는 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 줄어드는 것으로 알려져있습니다. 네덜란드의 연구진들은 3만 8000명 이상의 덴마크 인들을 10년 동안 추적 조사를 했습니다. 조사 대상에서 918명이 2형 당뇨병에 걸리고 비타민K를 가장 많이 섭취한 상위 25%는 하위 25%에 비해 당뇨병에 걸린 비율이 20% 정도 더 낮은 것으로 결과를 말해줍니다.

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그리고 최근 실시한 연구에서 연구팀은 대상자를 두 그룹으로 나누어 한 쪽에게는 36개월 동안 비타민K 보충제를 섭취하게 했고, 나머지 그룹은 보충제 없이 평소처럼 식생활을 하도록 했다. 그 결과 보충제를 복용한 사람들은 그렇지 않은 경우에 비해 혈중 포도당 농도가 낮아지고 인슐린 저항성은 높아진 것으로 나타났습니다.

또한, 실험 참가자 중 여성보다 남성에게서 비타민K의 효능이 두드러졌는데, 이는 참가자 중 여성들이 비만, 과체중인 비율이 높았기 때문이었다. 즉, 인슐린 저항성을 높이는 비타민K의 효과를 제대로 보려면 일단 적정체중을 유지하는 것이 좋다고 합니다. 체중조절에도 신경을 써야 됩니다.

비타민K는 체내 염증을 억제하여 뼈를 튼튼하게 만드는 역할을 하며 다음의 음식들에 많이 함유돼 있다.

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음식으로는 브로콜리같은 푸른 야채 ,해조류 ,우유,치즈,유제품 .달걀

비타민K에는 K1과 K2가 있는데 이 중 비타민K2가 당뇨병의 위험을 조금 더 많이 낮춘 것으로 나타났다.

필로키논(phylloquinone)으로도 불리는 비타민K1은 녹색 채소와 카놀라와 콩기름 같은 식물성 기름에 많이 함유돼 있다.

메나퀴논(menaquinone)으로도 불리는 비타민K2는 고기와 치즈, 달걀에 많이 들어 있는 영양소다.

하지만 비타민K는 조금씩 섭취해서는 당뇨병 발병을 낮추는 효과를 보지 못했다. 전문가들은 비타민K를 남자는 매일 120마이크로그램, 여자는 매일 90마이크로그램을 섭취해야 한다고 권장하는데, 당뇨병 발병률이 낮아진 것으로 나타난 조사 대상자들은 매일 250에서 360마이크로그램의 비타민K를 섭취한 것으로 나타났습니다.

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비타민C는 당뇨에 매우 좋다고 합니다.
비타민C를 많이 섭취하면 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 크게 줄어 드는 것으로 나타났다. 영국 케임브리지의 신진대사 연구소에서는 40세에서 75세 사이의 건강한 남녀 2만 1831명의 당뇨병 발병과 식습관을 조사 했는데 이들 중 혈액 내 비타민C의 농도가 가장 높은 남녀 그룹의 당뇨 발병률은 (비타민C 농도가 가장 낮은 그룹에 비해) 62%나 낮은 것으로 나타났다. 비타민C는 과일과 채소에서 주로 섭취할 수 있는 영양소다. 즉, 과일과 채소를 얼마나 섭취하느냐에 따라 혈중 비타민C의 농도가 달라진다는 것이다.
이상으로 당뇨에 관한 건강 천연 비타민 정보를 알려드립니다