피를 맑게 해주는 건강 음식
오늘은 피를 맑게 해줘서 동맥경화나 고혈압 뇌중풍등의 예방에 좋은 건강식품을 알려드릴까 합니다.
먼저 녹두입니다.
녹두를 먹으면 혈액 속에 지방을 낮추고 심장을 보호하고 관상동맥질병을 예방 치료하는 작용을 합니다.
임상관찰에서 고지혈증 환자들이 매일 50그램의 녹두나 잠두콩을 먹으면 혈청콜레스테롤 하강률이 70퍼센트에 달하지만 트리글리세리드의 변화는 크지 않다는 것이 발견되었습니다.
그리고 녹두는 부작용이 거의 없고 단백질을 보충할 수 있는 장점이 있습니다.배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로
고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋습니다.
마늘
마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다.
연구 결과에 의하면 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다. 이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도발견되었다.
마늘은 혈당을 낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도 한다.
양파
나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러 가지 물질이 많이 들어 있다.
양파에 들어 있는 스테로이드프로필기이류화합물의 유지휘발액체는 피 속 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다.
동맥경화나 관상동맥질병환자들인 경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면 그 작용이 혈지하강약을 자주 먹는것보다더 이상적이다.
이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 한다.
땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피 속의 콜레스테롤양이 줄어드는데 그 효율은 12~15퍼센트에 달한다.
땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤양이 줄어들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로 땅콩을 정상적으로 먹으면 피줄벽에 피속의 혈소판이
들어 붙는 수를 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로 관상동맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다
옥수수기름
옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라
심장 핏줄질병을 예방 치료하는 작용을 합니다.
옥수수기름에 많이 들어 있는 불포화지방산은 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시키고 콜레스테롤의 합성과 흡수를 저지시켜 동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들어붙지 못하게 함으로써 동맥경화 예방에 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.
이상으로 피를 맑게해주는 건강음식에 대해서 알아보았습니다.
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