아침에 좋은 건강 음식
아침 사과는 금이고 저녁에는 똥이라는 말을 들어보신적 있으시나요.
많은 음식들이 먹는 시간에 따라서 건강에 도움이 되거나 불필요한 식품이 되거나 한다고 합니다.
그럼 아침에 먹으면 건강에 도움이되는 식품들을 정리헤 보았습니다.
먼저 아침에 먹으면 좋은 사과
사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란 수용성 섬유소가
장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.
사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만
자는 동안 그리고소화가 덜 된 섬유소 때문에 가스가 차고,
아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있습니다.
따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에는 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.
감자 아침에 먹으면 좋아요
감자의 녹말은 위를 보호하는 데 좋습니다.
감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과
비타민 C 등이 풍부하게 함유돼 있어 감자 생즙을 마시면
위궤양 치료 및 예방 효과가 있습니다.
감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 생으로 갈아 마시면
감자의 효능이 오래 지속될 수 있어요. 생으로 갈은 감자는 특히 아침식사 전 공복일 때 마시는 것이 가장 좋습니다.
토마토 아침에 먹으면 좋아요
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등
카로티노이드계 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋다.
또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는 사람은
식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 노약자들은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.
당근 생즙은 아침에 먹으면 좋아요
조리한 당근은 저녁에 먹으면 좋다고 합니다.
비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근.
생즙으로 만든 당근 주스는 아침에,
조리한 당근은 저녁에 먹는 것이 좋다.
생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰
몸을 차갑게 하는 효과가 있으며,볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주므로
혈압이 낮은 저녁에 먹는 것이 좋다. 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은
껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
요구르트 도 아침에 먹으면 좋아요
요구르트에는 프로스타글란딘 E2 라는 물질이
많이 들어 있어궤양을 치료하고
흡연, 음주 시 인체로 흡수되는
유해한 물질로부터 위 내벽을 보호해준다.
그러나 요구르트의 유산균은 밤새 위장 운동을
활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우 피로감을 유발하고
치아를 산성화시킬 우려가 있으므로 잠들기 전에는
피하는 것이 좋다.
요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은 아침시간으로
장과 뇌를 일깨워 하루를 상쾌하게 시작할 수 있다.
꿀 아침에 먹고 몸의 활력을 넣어주세요
이상으로 아침에 먹으면 더 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다.
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