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나루의 Health(건강+육아)

치즈의 효능 및 유래,종류

치즈의 효능 및 유래,종류

 

치즈의 효능은???

 

 

치즈가 오랜 세월 사랑받는 이유는 맛과 향이 좋을 뿐 아니라 영양이 풍부하기 때문이입니다.

치즈는 우유의 영양이 농축된 영양식품입니다.

 

치즈는 전체 영양 성분의 20∼30%가 단백질과 지방으로, 칼슘 인 황 비타민도 풍부하다고 합니다.

특히 뼈에 좋은 칼슘이 풍부해 치즈 약 30g이 우유 200mL에 해당합니다.

치즈에는 칼슘 흡수율을 높이는 비타민 D의 함량도 높아서 성장기 어린이 및 청소년뿐만 아니라 노인층에도 훌륭한 식품입니다.

 

치즈의 또 다른 효능은 단백질과 지방 함량은 육류 수준이지만다이어트에 도움이 되는 식품이라는 점!

몸매 관리 중인 여성에게도 적합합니다.

다이어트 중에 칼슘이 손실될 위험이 높은데, 치즈는 칼슘이 풍부해 그런 위험을 줄일 수 있습니다.

 
치즈에 풍부한 비타민A와 비타민B는 피부 조직의 성장을 돕고 조직을 재생시키는 역할을 합니다.

비타민A가 부족하면 피부가 칙칙해질 수 있고, 비타민B가 부족하면 피부 트러블이 일어날 수 있습니다.

 

치즈에는 필수 아미노산인 메티오닌 성분이 풍부해서

체내 알코올 흡수 속도를 늦춰서 덜 취하도록 하는 효과가 있습니다.

그리고 간의 재생을 돕고 숙취 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

치즈의 유래???

 
치즈의 유래는 여러가지가 있지만 많이알려진 치즈의 유래는 고대 아라비아의 카나나라 불리는 행상이 먼길을 떠나는 여행준비에 음료로 쓰기 위해 양의 위를 건조시켜 만든 물 주머니를 만들었고 여기에 염소의 젖을 채웠는데 하루의 여행을 마치고 밤에 물 주머니를 열어보니 하얀 물과 흰덩어리로 변화되어 있는 것을 발견하였고 그 덩어리를 조심스럽게 먹어보니 맛이 좋아 이를 전파시킨것이 유래입니다.

 

치즈의 종류???

 

 

모짜렐라 치즈

 

 

모짜렐라 치즈는 흔히 피자토핑으로 사용하는 치즈입니다.

이탈리아 치즈로 가장 많이 사용되는 치즈 중 하나입니다. 샌드위치나 그라탕류 요리에도 주요 사용됩니다.

 

 고다 치즈

 

네덜란드의 대표적인 치즈로 먹기 편하고 맛이 순해 치즈요리에 기본적으로 사용됩니다.

 

 브리치즈

최상급의 치즈로 프랑스 사람들이 가장 좋아하는 치즈라고 하네요.

치즈로 만든 과자라고 불릴 정도로 맛이 좋다고 합니다. 바게트에 발라먹어도 맛이 좋아요ㅜ.ㅜ

 

 에멘탈 치즈

스위스 전통 치즈입니다. 부드럽고 단맛이 나서 샐러드와 샌드위치에 넣습니다.

만화속에 자주 나왔던 그 치즈!!! 이 치즈만 보면 톰과 제리가 생각납니다

 

체다 치즈

체다 치즈가 바로 낱개로 포장되어서 팔리는 치즈입니다. 라면에 넣어서 치즈라면으로 먹기도 하고

그냥 뜯어먹어도 맛있는 치즈이지요.

 

 크림 치즈

빵이나 과자에 발라먹는 치즈입니다. 많이 드시는 필라델피아 크림치즈 같은 종류 입니다

 

 파마산 치즈 

이탈리아 원산지인 고급스럽고 독특한 향을 지닌 치즈입니다. 파스타 요리에서 많이 사용합니다.

이상으로 치즈의 효능 및 유래, 종류 입니다.

 

맛있는 치즈 많이 먹고 건강하세요