[건강] 양파로 질병을 치료하세요
양파의 좋은 효능이 생각보다 많이 있습니다.
양파 많이 드시고 건강해 지세요
양파는 먹는 방법에 따라서 효능이 바뀌는데
이제부터 조리방법에 대해서 알려드릴께요
양파 600g과 쇠고기 300g으로 국을 끓여 조미를 한 다음
부식으로 식사때 마다 많이 먹으면 됩니다. 1~2일이면 곧 효력 볼수 있어요.
2, 만성 폐병
매일 3차례 양파 1개에 생강 1개를 넣어 같이 찧은 뒤 삶아
그 물을 수시로 마시면 보조 치료 작용을 합니다.
3, 불에 데거나 더운물에 데인 데
날 양파즙을 자주 바르면 소염, 진통 작용을 합니다.
4, 독모기에 물렸을 때
양파즙을 바르면 효과가 좋아요.
5, 괴혈병, 독창
매일 3차례 양파를 삶아 약간의 소금을 넣어많이 먹으면 됩니다.
6, 신체 쇠약, 신경질, 얼굴에 주름살이 늘고 조로(早老)현상이 나타날 때
양파를 많이 먹어 신경을 자극하여 왕성하게 합니다.
날 것이나 익은 것 모두 좋습니다.
7, 갑자기 머리가 빠지고 나지 않을 때
날 양파를 환부에 자주 바르면 효과가 좋아요.
8, 하리(下痢), 하혈(下血)
양파 삶은 물을 마시면 됩니다.
양파를 날로 된장, 고추장, 막장 등 다양한 장종류에 찍어서 먹기도 하며즙을 내어 먹거나 삶거나 튀겨서 다양한 방법으로 요리를 해서 먹습니다.
민간에서는 초기 감기의 발열, 기침 등에 겉껍질을 벗기고 비늘줄기를 잘라서 컵에 2분의 1정도 넣고 생강을 엄지손가락 1마디 정도 갈아서 넣은 후 뜨거운 물을 부어 5분 정도 두었다가 이것을 잘 섞어서 마시고 바로 자면 땀이 나서 열이 내리며, 목의 통증 등에도 파와 같은 방법으로 온습포를 하여 치료합니다.
양파, 파, 마늘을 먹고 나면 입안에 냄새가 나서 주위 사람들에게 불쾌감을 주기 쉬운데, 이때 김 한장이나 다시마 한 조각을 먹으면냄새가 없어진다. 그리고 양파를 삶을 때에는 솥 뚜껑을 열고식초 몇 방울만 뿌리면 냄새가 사라집니다.
양파를 단맛을 더 내고 싶을 때는 엿처럼 될 때까지 뭉근히 볶으면 됩니다. 색을 낼 필요가 없을 때는 전자렌지에서 가열하며 단시간에 단맛을 낼 수 있습니다. 양파가 특유의 향기를 내는것은 황화아릴이 함유되어 있기 때문이며 가열하면 변화하여 당질과 상승효과를 일으켜 단맛이 나옵니다.또 황화아릴은 비타민 B1과 결합하여 비타민 B1의 흡수를 좋게합니다.
자주 양파는 매운맛과 자극취가 적으므로 생으로 그대로 샐러드에이용하며 당질이 많은 것이 특징입니다.
양파는 비늘줄기에 황화알릴(alliinsulfate)이 함유되어 있어마늘과 비슷한 작용을 하는데, 약효는 마늘 보다 순하여 샐러드 등으로먹으면 변비에 완하 효과가 있으며, 빈혈에는 철분이 들어 있어서 증혈작용을 하며, 체했을 때에는 소화촉진 등의 효과가 있어 식용 및약용 활용되는 효과가 좋습니다.
너무나도 좋은 양파 많이 드셔서 건강에 도움이 되셨으면 합니다. 편리하게 양파즙으로도 많이 드셔도 좋아요
'나루의 Health(건강+육아)' 카테고리의 다른 글
[건강] 여자 몸에 참~좋은 12가지 식품 (0) | 2012.03.13 |
---|---|
[숙면]불면증은 no 숙면(sleep)하는 9가지 비법 (0) | 2012.03.06 |
[다이어트](diet) ダイエット힘 안들이고 다이어트 할수있다 (2) | 2012.03.06 |