마카롱은 먹을 줄만 알았지
만드는 건 한번도 해본적 없는, 마알못
같은 단지에 살면서 친해진 엄마들끼리 모여서
마카롱을 만들어보었어요
제과제빵 관련 일을 하셨던 분이 계셔서
오늘 하루 선생님으로 모시고
홈베이킹 마카롱 배웠답니다.
<필요한 재료> - 지름 4cm 약 12개 용량
*꼬끄*
계란 흰자 35g
설탕 35g
아몬드가루 46g
슈가파우더 42g
색소약간(이건 없어도됨)
*필링-앙글레이즈버터크림*
버터 150g(서울우유무염버터, 실온보관)
우유 50g
노른자 2개
설탕 40g
바닐라페이스트 1ts
이제 꼬끄부터 만들어요
1. 흰자로 머랭을 올리며 준비된 설탕을 3회에 나누어 넣는다.
2. 80~90% 올라왔을 때 색소를 넣고 100%까지 올린다.
분홍색 색소를 넣었는데 연해지면서 점점 이뻐져요
3. 체친 아몬드가루와 슈가파우서를 넣고 마카로나쥬 시작
(마카로나쥬, 단어가 생소한데 주걱으로 공기를 빼주면서 찰지게 하는 과정이래요)
주의할 점은 절대로 억지로 누르면서 체치면 안되요
덩어리진 나머지는 과감히 버려줍니다.
마카로나쥬 과정을 하는 모습이예요
주걱으로 너무 꾹꾹 누르면 아몬드에서 기름이 분리되
모양이 안이뻐진다고 해요.
적당히 찰진 반죽을 맞추는건 여러번 해보지 않으면
쉽게 알수 없을 것 같아요!
다양한 색, 다양한 모양으로 팬에 짜줍니다.
표면을 만졌을 때
손에 묻지 않을 정도로 상온에 숙성 시켜 놓아요~
이제 꼬끄 준비는 끝.
필링을 만들어요.
1. 우유, 노른자, 설탕을 섞어 중탕불에 올려 걸죽해질때까지 자어준다(안저으면 바닥이 누르니까 계속 저어줘야해요. 팔이 아파서 4명이서 손바꿔가면 저음ㅋㅋ)
2. 넝도가 어느정도 생기면 식힌다.
3. 실온에 둔 버터를 풀어주며 2의 상태를 넣어준다
버터를 계속 쳐대면 하옇게 색이 변해요
4. 바닐라페이스트를 같이 넣고 섞는다.
넘넘 고소하고 맛있다는~~
여기에 취향에 따라 콩가루를 넣으면->인절미 마카롱
딸기쨈을 놓으면->딸기맛 필링이 된답니다~
☆ 가나슈 필링도 만들었는데
뭔가 배합이 잘못되었는지 넘 걸줃해져서
만든 크림과 오레오 과자 부셔넣고 함께 섞어
초코 마카롱도 만들었어요!
콩가루의 대변신!!!
마카롱에서 인절미 맛이!!♡.♡
마카롱 이름도 내맘대로~
전문가 한명에 초짜 3명이 붙어서 복작복작~
가정용 오븐이라 전력도 딸리고~
이래저래 정신없이 4시간 정도 만들었어요
(중간중간 수다시간 포함ㅋㅋㅋㅋ)
준비 4시간, 먹는데 1분?
1분도 안걸림.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같은 라인 8층 이웃 나눠주고
우리 아이들, 신랑 맛있게 먹는 모습 보니
힘들었지만 다음에 또 만들어 볼 마음이 생기네요~
방부제 없는 엄마표 마카롱 만들기는
나름대로 대성공이었습니다♡
만드는 건 한번도 해본적 없는, 마알못
같은 단지에 살면서 친해진 엄마들끼리 모여서
마카롱을 만들어보었어요
제과제빵 관련 일을 하셨던 분이 계셔서
오늘 하루 선생님으로 모시고
홈베이킹 마카롱 배웠답니다.
<필요한 재료> - 지름 4cm 약 12개 용량
*꼬끄*
계란 흰자 35g
설탕 35g
아몬드가루 46g
슈가파우더 42g
색소약간(이건 없어도됨)
*필링-앙글레이즈버터크림*
버터 150g(서울우유무염버터, 실온보관)
우유 50g
노른자 2개
설탕 40g
바닐라페이스트 1ts
이제 꼬끄부터 만들어요
1. 흰자로 머랭을 올리며 준비된 설탕을 3회에 나누어 넣는다.
2. 80~90% 올라왔을 때 색소를 넣고 100%까지 올린다.
머랭치는 모습이예요
이정도 머랭이 쳐졌을 때 색소를 아주 조금 넣어줘요
색소 넣고 100%까지 머랭 치기!
분홍색 색소를 넣었는데 연해지면서 점점 이뻐져요
3. 체친 아몬드가루와 슈가파우서를 넣고 마카로나쥬 시작
(마카로나쥬, 단어가 생소한데 주걱으로 공기를 빼주면서 찰지게 하는 과정이래요)
아몬드가루와 슈가파우더 체친 후 사진
주의할 점은 절대로 억지로 누르면서 체치면 안되요
덩어리진 나머지는 과감히 버려줍니다.
설겅설겅 머랭과 체친 가루를 섞어주고
마카로나쥬 과정을 하는 모습이예요
주걱으로 너무 꾹꾹 누르면 아몬드에서 기름이 분리되
모양이 안이뻐진다고 해요.
적당히 찰진 반죽을 맞추는건 여러번 해보지 않으면
쉽게 알수 없을 것 같아요!
4. 팬닝
다양한 색, 다양한 모양으로 팬에 짜줍니다.
표면을 만졌을 때
손에 묻지 않을 정도로 상온에 숙성 시켜 놓아요~
이제 꼬끄 준비는 끝.
필링을 만들어요.
1. 우유, 노른자, 설탕을 섞어 중탕불에 올려 걸죽해질때까지 자어준다(안저으면 바닥이 누르니까 계속 저어줘야해요. 팔이 아파서 4명이서 손바꿔가면 저음ㅋㅋ)
쉑잇쉑잇!!
2. 넝도가 어느정도 생기면 식힌다.
3. 실온에 둔 버터를 풀어주며 2의 상태를 넣어준다
버터를 계속 쳐대면 하옇게 색이 변해요
4. 바닐라페이스트를 같이 넣고 섞는다.
완성된 필링 모습이예요.
넘넘 고소하고 맛있다는~~
여기에 취향에 따라 콩가루를 넣으면->인절미 마카롱
딸기쨈을 놓으면->딸기맛 필링이 된답니다~
☆ 가나슈 필링도 만들었는데
뭔가 배합이 잘못되었는지 넘 걸줃해져서
만든 크림과 오레오 과자 부셔넣고 함께 섞어
초코 마카롱도 만들었어요!
딸기쨈 양은 요만큼, 그래도 상큼하니 저는 제일 맛있었어요!
인절미 마카롱~
콩가루의 대변신!!!
마카롱에서 인절미 맛이!!♡.♡
딸끼.필링에 미니오레오를 앙~ 마카롱 ㅎㅎㅎ
마카롱 이름도 내맘대로~
전문가 한명에 초짜 3명이 붙어서 복작복작~
가정용 오븐이라 전력도 딸리고~
이래저래 정신없이 4시간 정도 만들었어요
(중간중간 수다시간 포함ㅋㅋㅋㅋ)
준비 4시간, 먹는데 1분?
1분도 안걸림.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같은 라인 8층 이웃 나눠주고
우리 아이들, 신랑 맛있게 먹는 모습 보니
힘들었지만 다음에 또 만들어 볼 마음이 생기네요~
방부제 없는 엄마표 마카롱 만들기는
나름대로 대성공이었습니다♡