본문 바로가기

나루의 information(정보)

신비한 식초의 효능

신비한 식초의 효능

식초의 효능식초의 효능

우리몸의 피로를 풀어주는데 좋은 기능을 하는 식초에 대해서 자세히 알아볼께요.

많은 요리에 사용되고 요리법도 다양하게 조리되서 우리의 미각을 즐겁게 만들어주는 식초에는 우리가 몰랐던 여러 좋은 기능들이 있다고 합니다. 요즘에는 흙초 미초 등 의 물에 타먹는 식초들도 포함됩니다.

식초의 효능2식초의 효능2

새콤달콤한 식초효능

식초의 효능3식초의 효능3

먼저 갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 갈증이 가라 안는다고 합니다.
또한 지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛이 줄어듭니다. 그리고 야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될수 있고 뽀드득소리가 나는 상큼한 소리가 납니다.
밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어 트리면 좋다고 합니다.

저도 집에서 가끔 해보는데 효과가 좋네요.
주방에서 도마를 사용할때  도마속에 냄새를  식초물에 씻으면 감쪽같이 사라진다고 해요
김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다
식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다.
다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방을 넣으면 아린맛도 변색도 없다
질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다
벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다
민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고
중금속과 비린내를 토해낸다