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나루의 Health(건강+육아)

다시마의 좋은 효능

다시마의 좋은 효능

 

오늘은 국물은 내는데 사용하거나 라면에 들어 있는 다시마에 대해서 알아볼까 합니다.

우리가 많이 사용하고 먹고 있는 다시마가 건강에 좋은 효능이 많다고 합니다.

그럼 다시마의 효능에 대해서 알려드릴께요

일단 다시마를 많이 먹게 되면 변비예방, 대장암 예방, 피부를 좋게 하고 공다공증에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

변비에 좋다고 합니다 

알긴산에는 다른 식이섬유와 같이 몸 속에서 흡수되지 않고 장으로 바로 보낸다고 합니다.

위에서 소화되지  알긴산은 장을 자극하고 장운동을 촉진 합니다 그래서 배변 활동을 돕는다. 그러므로 변비에 걸린 사람들은 다시마를 물과함께 많이 드시길 권장합니다.

다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다. 알긴산은 몸 속에서 수분을 흡수해

다시마는 최대 200배까지 팽창하고 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문입니다.

 


대장암을 예방한다

다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 동시에 대장암을 예방한다.

소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고,

변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어진다.

또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암을 예방하는 것이다.


피부를 매끄럽게 한다

 

 

피부에 좋은 비타민C와 E가 풍부하게 들어 있는 다시마는 피부를 윤기 있고

탄력 있게 할 뿐 아니라 노화를 예방한다. 또한 나이가 들면서 피부를 지저분하게 만드는

기미나 주근깨, 노인성 반점 등의 잡티가 생기는 것을 막는다.

 

고혈압

다시마 가루 및 다시마를 적당한 크기로 자르고 미지근한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 제거합니다.

다시마를 건져서 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤에 후라이팬에 적당히 굽기를 한뒤 가루를 내서 먹으면 됩니다. 한번에 3g씩, 하루 세 번 먹으면 효과가 좋다고 해요


골다공증에 좋아요

다시마 차 및 다시마에는 뼈를 단단하게 하는 비타민이 많이 들어 있어서

골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.  다시마를 젖은 행주로 닦아 적당히 자른 다음 한 컵 분량의 물을 끓인 뒤 다시마 20g을 넣는다. 다시마를 건져내고 소금으로 밑 간을 조절하시면 됩니다.
이상으로 다시마의 좋은 효능에 대해서 알아보았습니다.

다시만 많으 드시고 건강에 도움이 되기를 바랍니다

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