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나루의 information(정보)

과일 껍질과 과일 씨 정보

과일 껍질과 과일씨에 대한 정보

 

과일을 먹을 때 대개 껍질은 깎아서 버리고 먹지 않는 경우가 많습니다.

하지만 어떤 과일은 껍질째 먹는 것이 더욱 풍부한 영양소를 섭취하게 해주기 때문에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

먼저 사과 껍질에는 식이섬유가 풍부합니다.

그리고 사과 껍질의 셀룰로오스 성분은 불용해성 물질로 물에 쉽게 녹지 않습니다.

물과 친화력이 없는 셀룰로오스 성분은 장으로 들어간 후 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 변비에 좋습니다.

 

 

또 딱딱한 변을 부드럽게 해 변비를 예방하게 해준다.

그 밖에도 소화 속도를 빠르게 해 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해 준다.

토마토는 껍질째 먹어야 하는 대표적인 과일 중 하나다.

토마토의 리코펜이라는 붉은 색소 성분은 강력한 항암효과를 지니고 있다.

또 비타민A를 생산하는 데 필요한 베타카로틴도 함유되어 있다.

아울러 포도 껍질에는 안토시아닌이 많은 것으로 알려져 있다.

 

 

수박 껍질에는 시트롤린이라는 물질이 체내에서 특정효소에 의해 아르기닌으로 바뀌고

아르기닌은 산화질소를 증가시켜 혈관을 이완시키는 효능이 있다고 합니다.

이는 비아그라의 효과와 같다고 합니다

때문에 껍질째 꼭꼭 씹어 먹으면 눈 건강에 좋고 노화도 예방할 수 있습니다.

 

사과씨에 독이 있다?

먹으면 안되는 과일씨들 흔히 과일 씨는 건강에 좋다고 알려져 있습니다

특히 수박씨는 단백질, 칼슘, 무기질 등의 영양소가 들어 있어 성장과 발육에 좋고,

해바라기씨나 호박씨는 암을 예방하는 식품으로도 유명하다.

최근 식용유로 사용되면서 인기를 얻고 있는 포도씨는 노화 방지와 항암 효과로 각광받고 있다.

그러나 모든 씨가 건강에 좋은 건 아니다. 씨에 따라서는 인체에 치명적일 수도 있다.

**사과씨는 시안화물(청산가리, 청산칼륨) 성분이 들어 있어 굉장히 위험합니다.

이것은 자손번식을 보호하기 위한 것으로 알려져 있다.

청산가리는 아주 적은 양으로도 인체에 흡수되면 경련과 호흡 곤란, 의식 마비 등을 일으키고

심하면 사망에 이르게도 하는 맹독 성분이다.

적은 양의 청산칼륨 화합물에 대해서는 몸이 해독 작용을 할 수 있지만

한꺼번에 먹거나 하는 경우에는 인체에 치명적이다.

또 완전히 익지 않은 은행, 살구씨와 복숭아씨, 버찌씨, 나팔꽃씨,

내시꽃씨, 낙원새꽃씨 등도 독성을 가지고 있다.

특히 덜 익은 풋매실은 씨뿐 아니라 과실에도 독성이 있다고 하니 주의해야 한다고 전문가들은 충고합니다.

 

과일 제대로 알고 맛있게 드세요

이상으로 과일 껍질과 과일 씨 에대한 정보 입니다.


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